Principio inmediato
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Descripción
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Funciones
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Alimentos que lo contienen
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Glúcidos (también llamados azúcares o hidratos de carbono)
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Compuesto orgánico, generalmente de sabor dulce y soluble en agua, que contiene carbono, hidrógeno y oxígeno, y a veces otros elementos como nitrógeno o fósforo.
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Fundamentalmente funcionan como combustible y reserva energética aunque también pueden tener función estructural.
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Azúcar, arroz, pasta, cereales, patatas, maíz,...
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Lípidos (también llamados grasas)
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Son un conjunto muy heterogéneo de moléculas hidrofóbicas (insolubles en agua), compuestas por carbono e hidrógeno, y en menor medida por oxígeno.
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Almacenan energía y tienen una función reguladora.
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Aceite, mayonesa, mantequillas, margarina, queso, frutos secos, embutidos,...
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Proteínas
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Cualquiera de las numerosas sustancias químicas formadas por aminoácidos que forman parte de la materia fundamental de las células y de las sustancias vegetales y animales.
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Las proteínas determinan la forma y la estructura de las células y dirigen casi todos los procesos vitales.
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Huevos, pollo, pescado, carne, lácteos, soja, champiñones, legumbres,...
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Vitaminas
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Son compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida, que al ingerirlos de forma equilibrada y en dosis esenciales promueven el correcto funcionamiento fisiológico.
| Múltiples (ver abajo) |
Fruta, verdura, pescado, huevos, leche,...
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Agua
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Es la molécula más abundante del organismo (63%) .
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Disolvente de la mayoría de los otros principios inmediatos, transporte de sustancias, regulación de la temperatura, etc.
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Sales minerales
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Sustancias inorgánicas necesarias para el cuerpo.
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Estructural (calcio en los huesos, p.ej.), funcionamiento de los órganos, regulación del metabolismo
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En todos los alimentos y el agua que ingerimos.
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Las vitaminas:
Vitamina |
Funciones
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Alimentos que la contienen
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Vitamina A
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Usada
en el mantenimiento y crecimiento de los tejidos, dientes y huesos; vital
para la visión y las membranas mucosas; protege contra el cáncer.
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Zanahorias,
espinacas, vísceras de animales, perejil, mantequilla, boniato, atún, quesos
y verduras.
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Complejo B
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Todas
están relacionadas con el metabolismo
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Vitamina B1
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Usado
para los músculos, funciones nerviosas, crecimiento y utilización de
carbohidratos.
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Huevos,
carnes de cerdo o de vaca, cacahuetes, garbanzos, lentejas, avellanas,
nueces, ajo.
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Vitamina B2
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Necesaria
para el metabolismo de ácidos grasos y amino ácidos, y en la formación de
glóbulos rojos y anticuerpos.
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Germen
de trigo, almendras, cocos, champiñones, huevos, lentejas.
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Vitamina B3
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Mantiene
las células saludables, sistema nervioso, piel y función digestiva.
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Hígado
de ternera, almendras, germen de trigo, arroz integral, setas.
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Vitamina B6
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Usada
en el metabolismo de proteínas, formación de anticuerpos y síntesis de
hormonas.
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Sardinas,
nueces, lentejas, vísceras, garbanzos, carne de pollo, atún, avellana,
plátanos.
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Biotina
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Usada
en el metabolismo de grasas, carbohidratos y proteínas.
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Frutos
secos, frutas, leche, hígado, levadura de cerveza.
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Vitamina B5
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Usada
en la síntesis de ácidos grasos y colesterol, incluyendo sub-productos como
la bilis, vitamina D y hormonas.
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Vísceras,
levadura de cerveza, yema de huevo, cereales integrales.
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Ácido fólico
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Necesario
para la formación de glóbulos rojos, y división celular. Usado en la digestión
y metabolismo de proteínas.
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Lechuga,
levadura de cerveza, zanahorias, tomate, perejil, espinacas.
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Vitamina B12
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Necesaria
para el metabolismo de proteínas, grasas y carbohidratos; formación de
glóbulos rojos; y mantenimiento del sistema nervioso.
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Huevos,
productos lácteos y alimentos de origen animal.
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Vitamina C
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Antioxidante
usado en el mantenimiento de los vasos sanguíneos, cicatrización de heridas,
funciones inmunológicas y utilización de hierro.
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Kiwi,
guayaba, pimiento rojo, perejil, limón, coliflor, espinaca, fresa, naranja.
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Vitamina D
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Necesario
para huesos saludables y correcta utilización del calcio. Creado por
exposición a la luz del sol.
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Sardinas,
atún, quesos grasos, margarina, champiñones, huevos, pescado, leche, yogurt.
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Vitamina E
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Antioxidante
que ayuda a mantener las membranas de las células y protege los tejidos de
los pulmones, piel, hígado y pecho.
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Aceite
de maíz, germen de trigo, avellanas, almendras, coco, aceite de oliva,
margarina, nueces.
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Vitamina K
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Usada
en coagulación de sangre y ligamentos de calcio. Se encuentra en vegetales de
hojas verdes.
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Hojas
de vegetales verdes, hígado de bacalao
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Necesidades nutricionales.
NECESIDADES ENERGÉTICAS:
La cantidad de energía que aportan los alimentos se mide en kilocalorías. Las necesidades energéticas se cubren fundamentalmente a través de los hidratos de carbono y de los lípidos o grasas.
Las necesidades energéticas de cada uno dependen del consumo diario de energía. Este gasto tiene dos componentes:
- La energía que se gasta para mantener las funciones básicas como la respiración o el bombeo del corazón. Es la energía basal.
- La energía que se consume por la actividad
1 g. de grasa==> 9 kcal
1 g. de proteína ==> 4 kcal
1 g. de hidratos de carbono ==> 3.75 kcal
Calculador de necesidades calóricas. ENLACE.
Calculador de necesidades nutricionales. ENLACE.
NECESIDADES ESTRUCTURALES:
Se cubren con los nutrientes estructurales más importantes (proteínas) aunque también algunos lípidos que se utilizan para construir las membranas celulares y algunas sales minerales que forman parte del esqueleto.
NECESIDADES REGULADORAS:
Aparte de energía, el cuerpo humano, necesitan otras sustancias como las vitaminas y algunas sales minerales, responsables del metabolismo, del correcto funcionamiento de los órganos, de la coordinación y en definitiva de que se lleven a cabo correctamente todas las funciones vitales.. Algunas de estas sustancias las proporciona el mismo cuerpo y otras deben ingerirse mediante la alimentación.
El agua es la sustancia reguladora más abundante en el cuerpo.
NECESIDADES REGULADORAS:
Aparte de energía, el cuerpo humano, necesitan otras sustancias como las vitaminas y algunas sales minerales, responsables del metabolismo, del correcto funcionamiento de los órganos, de la coordinación y en definitiva de que se lleven a cabo correctamente todas las funciones vitales.. Algunas de estas sustancias las proporciona el mismo cuerpo y otras deben ingerirse mediante la alimentación.
El agua es la sustancia reguladora más abundante en el cuerpo.
Dietas.
La dieta es la cantidad y tipo de alimentos que una persona consume a diario. Las claves para que una dieta sea equilibrada son:
- variada
- mejor comer más veces menos cantidad
- ingerir vegetales frescos
- evitar precocinados, conservas, etc.
- incluir grasas insaturadas y reducir el consumo de grasas saturadas y colesterol
- consumir alimentos ricos en fibra
La dieta mediterránea. ENLACE
Beneficios de la dieta mediterránea:
Mailxmail.com.
Necesidades energéticas del ser humano - Nutre tu cuerpo y tu almaEn el texto: (Mailxmail.com 2000)
Bibliografía: Mailxmail.com. 2000. Necesidades energéticas del ser humano - Nutre tu cuerpo y tu alma. [línea] Recuperado de: http://www.mailxmail.com/curso-nutre-cuerpo-alma/necesidades-energeticas-ser-humano [Visitada: 3 Oct 2013].
Aula21.net.
Las necesidades energéticas del ser humanoEn el texto: (Aula21.net n.d.)
Bibliografía: Aula21.net. n.d. Las necesidades energéticas del ser humano. [línea] Recuperado de: http://www.aula21.net/Nutriweb/lasnecesidenerg.htm [Visitada: 3 Oct 2013].
Beneficios de la dieta mediterránea:
- Previene las enfermedades del aparato circulatorio causadas por el colesterol y la hipertensión
- Previene el estreñimiento
- Previene el cáncer de colón
- Previene la obesidad
- Refuerza el sistema inmunológico
- Tiene propiedades antioxidantes
Bibliografia
Mailxmail.com.
Necesidades energéticas del ser humano - Nutre tu cuerpo y tu almaEn el texto: (Mailxmail.com 2000)
Bibliografía: Mailxmail.com. 2000. Necesidades energéticas del ser humano - Nutre tu cuerpo y tu alma. [línea] Recuperado de: http://www.mailxmail.com/curso-nutre-cuerpo-alma/necesidades-energeticas-ser-humano [Visitada: 3 Oct 2013].
Aula21.net.
Las necesidades energéticas del ser humanoEn el texto: (Aula21.net n.d.)
Bibliografía: Aula21.net. n.d. Las necesidades energéticas del ser humano. [línea] Recuperado de: http://www.aula21.net/Nutriweb/lasnecesidenerg.htm [Visitada: 3 Oct 2013].
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