Tema 5: Función de nutrición. Ib. Alimentación y nutrición.

Los principios inmediatos y su funciones. AQUÍ.


Principio inmediato
Descripción
Funciones
Alimentos que lo contienen
Glúcidos (también llamados azúcares o hidratos de carbono)
Compuesto orgánico, generalmente de sabor dulce y soluble en agua, que contiene carbono, hidrógeno y oxígeno, y a veces otros elementos como nitrógeno o fósforo.
Fundamentalmente funcionan como combustible y reserva energética aunque también pueden tener función estructural.
Azúcar, arroz, pasta, cereales, patatas, maíz,...
Lípidos (también llamados grasas)
Son un conjunto muy heterogéneo de moléculas hidrofóbicas (insolubles en agua), compuestas por carbono e hidrógeno, y en menor medida por oxígeno.
Almacenan energía y tienen una función reguladora.
Aceite, mayonesa, mantequillas, margarina, queso, frutos secos, embutidos,...
Proteínas
Cualquiera de las numerosas sustancias químicas formadas por aminoácidos que forman parte de la materia fundamental de las células y de las sustancias vegetales y animales.
Las proteínas determinan la forma y la estructura de las células y dirigen casi todos los procesos vitales.
Huevos, pollo, pescado, carne, lácteos, soja, champiñones, legumbres,...
Vitaminas
Son compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida, que al ingerirlos de forma equilibrada y en dosis esenciales promueven el correcto funcionamiento fisiológico.
Múltiples (ver abajo)
Fruta, verdura, pescado, huevos, leche,...
Agua
Es la molécula más abundante del organismo (63%) .
Disolvente de la mayoría de los otros principios inmediatos, transporte de sustancias, regulación de la temperatura, etc.


Sales minerales
Sustancias inorgánicas necesarias para el cuerpo.
Estructural (calcio en los huesos, p.ej.), funcionamiento de los órganos, regulación del metabolismo
En todos los alimentos y el agua que ingerimos.

Las vitaminas:

Vitamina
Funciones
Alimentos que la contienen
Vitamina A

Usada en el mantenimiento y crecimiento de los tejidos, dientes y huesos; vital para la visión y las membranas mucosas; protege contra el cáncer.
Zanahorias, espinacas, vísceras de animales, perejil, mantequilla, boniato, atún, quesos y verduras.
Complejo B
Todas están relacionadas con el metabolismo

Vitamina B1
Usado para los músculos, funciones nerviosas, crecimiento y utilización de carbohidratos.
Huevos, carnes de cerdo o de vaca, cacahuetes, garbanzos, lentejas, avellanas, nueces, ajo.
Vitamina B2
Necesaria para el metabolismo de ácidos grasos y amino ácidos, y en la formación de glóbulos rojos y anticuerpos.
Germen de trigo, almendras, cocos, champiñones, huevos, lentejas.
Vitamina B3
Mantiene las células saludables, sistema nervioso, piel y función digestiva.
Hígado de ternera, almendras, germen de trigo, arroz integral, setas.
Vitamina B6
Usada en el metabolismo de proteínas, formación de anticuerpos y síntesis de hormonas.
Sardinas, nueces, lentejas, vísceras, garbanzos, carne de pollo, atún, avellana, plátanos.
Biotina
Usada en el metabolismo de grasas, carbohidratos y proteínas.
Frutos secos, frutas, leche, hígado, levadura de cerveza.
Vitamina B5
Usada en la síntesis de ácidos grasos y colesterol, incluyendo sub-productos como la bilis, vitamina D y hormonas.
Vísceras, levadura de cerveza, yema de huevo, cereales integrales.
Ácido fólico
Necesario para la formación de glóbulos rojos, y división celular. Usado en la digestión y metabolismo de proteínas.
Lechuga, levadura de cerveza, zanahorias, tomate, perejil, espinacas.
Vitamina B12
Necesaria para el metabolismo de proteínas, grasas y carbohidratos; formación de glóbulos rojos; y mantenimiento del sistema nervioso.
Huevos, productos lácteos y alimentos de origen animal.
Vitamina C
Antioxidante usado en el mantenimiento de los vasos sanguíneos, cicatrización de heridas, funciones inmunológicas y utilización de hierro.
Kiwi, guayaba, pimiento rojo, perejil, limón, coliflor, espinaca, fresa, naranja.
Vitamina D
Necesario para huesos saludables y correcta utilización del calcio. Creado por exposición a la luz del sol.
Sardinas, atún, quesos grasos, margarina, champiñones, huevos, pescado, leche, yogurt.
Vitamina E
Antioxidante que ayuda a mantener las membranas de las células y protege los tejidos de los pulmones, piel, hígado y pecho.
Aceite de maíz, germen de trigo, avellanas, almendras, coco, aceite de oliva, margarina, nueces.
Vitamina K
Usada en coagulación de sangre y ligamentos de calcio. Se encuentra en vegetales de hojas verdes.
Hojas de vegetales verdes, hígado de bacalao

Necesidades nutricionales.

NECESIDADES ENERGÉTICAS:

La cantidad de energía que aportan los alimentos se mide en kilocalorías. Las necesidades energéticas se cubren fundamentalmente a través de los hidratos de carbono y de los lípidos o grasas.

Las necesidades energéticas de cada uno dependen del consumo diario de energía. Este gasto tiene dos componentes:

  1. La energía que se gasta para mantener las funciones básicas como la respiración o el bombeo del corazón. Es la energía basal.
  2. La energía que se consume por la actividad
En términos de kilocalorías, la oxidación de los alimentos en el organismo, tiene como valor medio el siguiente rendimiento:

1 g. de grasa==> 9 kcal
1 g. de proteína ==> 4 kcal
1 g. de hidratos de carbono ==> 3.75 kcal



Calculador de necesidades calóricas. ENLACE.

Calculador de necesidades nutricionales. ENLACE.


NECESIDADES ESTRUCTURALES:

Se cubren con los nutrientes estructurales más importantes (proteínas) aunque también algunos lípidos que se utilizan para construir las membranas celulares y algunas sales minerales que forman parte del esqueleto.


NECESIDADES REGULADORAS:


Aparte de energía, el cuerpo humano, necesitan otras sustancias como las vitaminas y algunas sales minerales, responsables del metabolismo, del correcto funcionamiento de los órganos, de la coordinación y en definitiva de que se lleven a cabo correctamente todas las funciones vitales.. Algunas de estas sustancias las proporciona el mismo cuerpo y otras deben ingerirse mediante la alimentación.

El agua es la sustancia reguladora más abundante en el cuerpo.





Dietas.

La dieta es la cantidad y tipo de alimentos que una persona consume a diario. Las claves para que una dieta sea equilibrada son:

  • variada
  • mejor comer más veces menos cantidad
  • ingerir vegetales frescos
  • evitar precocinados, conservas, etc.
  • incluir grasas insaturadas y reducir el consumo de grasas saturadas y colesterol
  • consumir alimentos ricos en fibra
Una buena dieta debe incluir alimentos de los siete grupos en la proporción que indica la pirámide alimentaria:





La dieta mediterránea. ENLACE


Beneficios de la dieta mediterránea:

  • Previene las enfermedades del aparato circulatorio causadas por el colesterol y la hipertensión
  • Previene el estreñimiento
  • Previene el cáncer de colón 
  • Previene la obesidad
  • Refuerza el sistema inmunológico
  • Tiene propiedades antioxidantes




Bibliografia

Mailxmail.com.
Necesidades energéticas del ser humano - Nutre tu cuerpo y tu alma
En el texto: (Mailxmail.com 2000)
Bibliografía: Mailxmail.com. 2000. Necesidades energéticas del ser humano - Nutre tu cuerpo y tu alma. [línea] Recuperado de: http://www.mailxmail.com/curso-nutre-cuerpo-alma/necesidades-energeticas-ser-humano [Visitada: 3 Oct 2013].



Aula21.net.
Las necesidades energéticas del ser humano
En el texto: (Aula21.net n.d.)
Bibliografía: Aula21.net. n.d. Las necesidades energéticas del ser humano. [línea] Recuperado de: http://www.aula21.net/Nutriweb/lasnecesidenerg.htm [Visitada: 3 Oct 2013].

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